Student Association of Food Science and Technology

FOOD ALERT : KOLAK PISANG

FOOD ALERT : KOLAK PISANG

Kolak Pisang
Manisnya kolak seringkali dihubungkan dengan buka puasa, tahukah kalian asal usulnya?

Kolak yang berasal dari kata Khalik, yang artinya Sang Pencipta Langit dan Bumi, diartikan mendekatkan diri kepada Sang Kuasa, Allah SWT. Kolak dengan citarasa manisnya kerap digunakan sebagai media untuk menyebarkan ajaran agama Islam.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kolak seperti pisang dan ubi, ternyata menyimpan makna dan memiliki pengaruh dalam penyebaran Islam kala itu. Pisang kepok yang kemudian diplesetkan menjadi “kapok” memiliki makna agar yang memakan bisa “kapok” dan bertaubat untuk kembali ke jalan yang benar. Kolak berbahan dasar utama santan, gula aren, dan pisang. Saat ini kolak sering divariasikan dengan penambahan bahan lain seperti ubi, singkong, kolang-kaling, apel dan lain-lain.

Kolak pisang memiliki manfaat yang beragam yaitu:

Mengandung Banyak Gizi, seperti kalsium, lemak, kalium mineral, vitamin, karbohidrat, serta protein. Kolak pisang juga bermanfaat untuk :

• Menurunkan Tekanan Darah

• Baik untuk ibu hamil

• Bagus untuk pencernaan

• Baik Untuk Penderita Anemia

• Mencegah sembelit

myhome_8

 

Sumber :

https://www.dream.co.id/culinary/mengenal-asal-usul-kolak-sebagai-menu-berbuka-puasa-140701f.html

http://phetroexs.blogspot.co.id/2009/07/pisang-alternatif-penyembuh-penyakit.html

http://www.alodokter.com/komunitas/topic/pisang-apa-yg-baik-dikonsumsi-bagi-asam-lambung

http://passionmagz.com/read/title/Manfaat+Kolak+Pisang+Yang+Belum+Diketahui

—————-

#FoodAlert

Salam,

Biro Komunikasi dan Informasi

HIMITEPA, WE CARE!

 

Line@ : @ybi2009s

Instagram : himitepaipb

www.himitepa.lk.ipb.ac.id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *