Student Association of Food Science and Technology

WEDANG UWUH

WEDANG UWUH

1462352105054

Tahukah kamu?
Yogyakarta punya minuman khas yang namanya Wedang Uwuh!

Kata “Wedang” berarti “minuman” dan kata “Uwuh” berarti “sampah”, disebut demikian karena minuman ini memiliki penampilan seperti sampah dedaunan.

Wedang Uwuh sejak lama diyakini punya manfaat yang baik untuk kesehatan.

Mengapa begitu?

Wedang Uwuh umumnya dibuat dari seduhan daun pala, daun cengkeh, rimpang jahe, dan kayu secang.

Komponen dari bahan-bahan itulah yang memberi efek baik terhadap kesehatan tubuh.

Pala, menurut Chevallier dalam Astawan (2016), dapat meringankan perut kembung (flatulensi), meningkatkan daya cerna, dan mengatasi mual.

Cengkeh, menurut The George Mateljan Foundation dalam Astawan (2016), mengandung eugenol yang dapat menurunkan 15-30% jumlah sel radang.
Cengkeh juga mengandung fitosterol yang baik untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Jahe, dapat menghangatkan badan dan mengurangi rasa kembung. Menurut Astawan (2016), oleoresin jahe mengandung komponen bioaktif berupa senyawa fenolik yang dapat bertindak sebagai antioksidan. Komponen bioaktif itu berupa gingerol, zingerin, dan shagaol.

Warna merah pada Wedang Uwuh disebabkan oleh pigmen Brazilein yang terdapat dalam kayu secang. Menurut Andarwulan (2012), Brazilein sendiri termasuk senyawa flavonoid dalam bentuk isoflavonoid.

Semua bahan itu melimpah banyak di Indonesia dan bisa dengan mudah kita dapatkan.

Demikian sekilas fakta di balik hangatnya minuman khas Indonesia, Wedang Uwuh.
Semoga kamu semakin tahu!

Sumber

Andarwulan N, Faradilla RHF. 2012. Pewarna Alami untuk Pangan. Bogor (ID) : Seafast Center

Astawan, M. 2016. Sehat dengan Rempah dan Bumbu Dapur. Jakarta (ID): Penerbit Buku Kompas

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *