Wujud kepedulian mahasiswa Ilmu dan Teknologi Pangan terhadap permasalahan bidang pangan dan gizi adalah membentuk wadah organisasi Himpunan Mahasiswa Ilmu dan Teknologi Pangan (Himitepa). Himitepa didirikan pada tanggal 16 Oktober 1981 tepat pada peringatan hari pangan sedunia.
Himitepa sendiri merupakan berbentuk lembaga profesi kemahasiswaan yang berada di tingkat departemen dalam hal ini depertemen Ilmu dan Teknologi Pangan. Himitepa bersifat keilmuan, keprofesian, kemahasiswaan, kekeluargaan dan kemasyarakatan.
Berikut adalah ketua Himitepa dalam sejak angkatan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan pertama (IPB-17)
Angkatan | Ketua | Angkatan | Ketua |
17 | Prof. Dr. Ir. Purwiyatno H, MSc. | 37 | Yuswa Slamet |
18 | Budi Adimulyo | 38 | Fathir Nurrochman |
19 – 24 | Sedang ditelusuri | 39 | Samsul Hadi |
25 | Gunawan M. Sukarjo | 40 | Rahmat Adiputra |
26 | Ahmad Sudiro | 41 | M.T. Assyaukani |
27 | Budi Kristiyanto | 42 | Galih Nugroho |
28 | Zainal Abidin | 43 | Tito Tegar |
29 | Marjugi | 44 | Agiansyah |
30 | Is Purwanto | 45 | Iqbal Bijaksana |
31 | Asep S. Nur | 46 | Iqbal Guci |
32 | Ikhlas Karuniawan A.S. | 47 | Muhammad As’ad |
33 | Agung | 48 | M. Abdi Manaf Zuhri |
35 | Asep Rachmat | 49 | Yusuf Aufar Rahadiandy |
36 | T.B. Bachtiar Rusbana | 50 | Fadhil Bayu Pratama |